Petite matinée à récupérer, douche et marche sur le bord du fleuve à prendre des photos.
En pm, on rencontre un dénomé Jean-Paul, de Sudburry, qui a son domaine sur le bord du fleuve, le château Madeleine. Retraité de l'enseignement, il partage son temps entre ici, la Floride et Sudburry. Il s'est offert à nous comme guide.
On a commencé par visiter sa demeure, simple, tellement bien située, achetée à rabais il y a plusieurs années mais qui maintenant vaut tellement plus. Posséder cet endroit c'est avoir son château!
Nous sommes ensuite allés voir le phare et la vue magnifique pour finir chez un pêcheur. On a pu y voir plusieurs étapes avant la réalisation du harang fumé. On l'a vu arriver ce midi, vidant ses filets de poissons. Il les avait coupé pour les vider. Une fois vidés, les poissons allaient dans une vieille laveuse, servant à nettoyer et enlever les écailles des poissons. Les poissons sont ensuite coupés de la tête à l'aileron pour faire un passage une heure dans la saumure. Nous n'avons pas vu les prochaines étapes car nous nous faisons carrément dévorer par les brûlots. Les poissons seront ensuite accrochés pour être fumés, décrochés, empaquetés et congelés.
Nous avons terminé la soirée avec Patrice, un voyageur solitaire venant de Gatineau, sur son voilier Rufus II.